您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 浚县旅游

中共卫西工委旧址

中共卫西工委旧址
中共卫西工委旧址为河南省文物保护单位。

中共卫西工委旧址位于浚县屯子镇原厚村。年代为1940年。 中共卫西工委旧址是河南省第七批文物保护单位。

卫西指河南省卫河以西、平汉线以东。现河南浚县、汤阴、淇县、淇县、汲县、延津五县。约4000多平方公里的区域,抗日战争时人口120余万。卫西是是连接南北交通以及冀鲁豫、太行两大抗日根据地的咽喉地带。

抗日战争爆发之后,国民党政府兵败如山放弃华北,华北地区一度出现政权真空状态,随后形成日、伪、顽、匪、会20多股势力割据。

1940年,日军“五五”大扫荡后,日军除控制平汉线沿线地区外,又扩展对抗日根据地区域进行网状分割。敌后抗日根据地进入最困难时期。1940年10月,中共冀鲁豫区二地委决定在战略上采取“敌进我进”的方针,组建中共卫西工作委员会(简称“卫西工委”)。挺进到敌人的心脏地区,扩大中共势力范围。

中共卫西工委成立于1940年,至1945年抗日战争结束撤销转为中共浚县县委。在卫西工委存续的6年时间里,石侠风担任了4年卫西工委书记。

原厚村:原厚村…… 原厚村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位