您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 平乡县旅游

张家屯商代遗址

张家屯商代遗址
张家屯商代遗址为河北省文物保护单位。

张家屯商代遗址位于平乡县旧城(钜鹿郡遗址)东北,新县城(丰州镇)西南。属沙丘区域范围。遗址在村南100米处的一取土深坑,坑断崖文化层厚约1.2—2.2米,土质松软,呈深灰色,层内包含有大量的炭灰和红烧土块、陶片、碎骨、蚌片、从断崖多处灰坑出土有绳纹陶片、陶鬲、陶纺轮、草拌泥块、骨头、蚌片。所出土的夹砂陶、泥质陶又分为红陶和灰陶两种。通过对出土的商各个时期的包含物分析,国内历史、考古学专家一致认为张家屯遗址年代为早商时期的文化遗址。

2008年,张家屯遗址被河北省人民政府命名为“河北省重点文物保护单位”。

·第五批河北省文物保护单位

>>王固商代遗址