您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 原阳县旅游

原武城隍庙

原武城隍庙
原武城隍庙为全国重点文物保护单位。

原武城隍庙位于新乡市平原城乡一体化示范区原武镇东街村。年代为明。

该城隍庙坐落在原武镇东街,坐北朝南,现存有前殿、中殿、拜殿、大殿。有明、清石刻20余通;前殿面阔五间,进深一间,硬山灰瓦屋顶;中殿面阔五间,进深一间,硬山灰瓦顶;拜殿面阔五间,进深一间,硬山卷棚灰瓦顶;大殿面阔五间,进深三间,砖墙单檐歇山顶,脊饰已经被改建,原貌难觅。重昂有五棌斗拱,明、次间平身科各二朵,梢间各一朵。斗拱全部用假昂,昂嘴稍稍加厚,大殿建筑保留有若干元代的建筑风格,内部七架梁对单步朵,并残存有彩绘图案。大殿应有顶立柱二十四根,柱子两面砍杀,中间左右两架大梁二龙戏珠彩绘清晰,前厦布局较为完整(彩绘可见)。十数米长的平板坊,暂无发现对口痕迹,十数架斗拱交檩而过,厦下排有十数架斗拱相支而撑。拜殿与大殿相对,支柱十二,六架托顶,但已向南倾斜。两殿相隔留有空间。现存地面高于原来地面半米有余,所有柱底已被埋入土中,底部年久腐烂,柱础下方上圆,约厚二十公分。该大殿自上个世纪五十年代初一直被原武粮所作为粮仓使用,加之大殿上部吊顶,因此就连当地人也很少入内见其全貌。在第三次全国文物普查中,--物部门和民间文物爱好者的多方努力,2009年年初,大殿内部的储粮才全部腾出,顶棚也被拆除,大殿全貌得以重见天日。2009年4月5日,原河南省文物局局长,现任河南省文物局古建专家组组长杨焕成和原河南省古代建筑保护研究所所长张家泰等文物专家亲临考察鉴定后,一致认为:该大殿为明早期砖木结构建筑,部分建筑保留着元代建筑风格,是省内规模最大、年代最久、保存最为完整的一座城隍庙。

2019年10月7日,原武城隍庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第七批河南省文物保护单位