您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 市中区旅游

殷士儋墓

殷士儋墓为山东省文物保护单位。

殷士儋墓,位于山东省济南市历城区党家镇殷家林北500米处的苹果园内,北靠大丘山。该墓于1979年公布为市级重点文物保护单位。 2006年12月7日,殷士儋墓被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

墓封土高4.5米,周围用雕刻的莱州石砌成,有13.7米见方的须弥座保护。墓顶有古柏1株。墓南200米处有石牌坊底座,坊为莱州石建造,构件已破碎。神道宽4米,两旁原有石人\石羊、石狮、石马、石虎等,现仅存石羊、石虎各1对,有残缺。墓西南70米处的渠桥上, 有明隆庆元年三月制诰碑1通。

该墓位于山脚开阔地上,墓前原设神道、牌坊和墓碑,神道两侧立有石人、石马等。墓地为四方形,台基高约2米,四周使用青石仿木制嵌接,封土高4.5米,周围以莱州石砌成,设须弥座,墓顶罩有一棵茂密的侧柏。墓区现存的石雕和牌坊残件等均以汉白玉材料为主,做工较为精细、考究。

殷士儋(1522年―1581年),字正甫,又字棠川,济南历城人,因官至内阁大学士,人称“殷阁老”。 殷士儋自幼勤奋好学,嘉靖十九年(1540年)中举人,嘉靖二十六年(1547年)中进士,选为庶吉士,授翰林院检讨。后充任裕王朱载垕(即隆庆皇帝)的讲官。后又迁为右赞善,进官洗马,仍负责教育裕王。隆庆元年(1567年),升为侍读学士,掌翰林院事务,进礼部右侍郎…… 殷士儋详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>明德王墓群