您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 阳谷县旅游

阳谷景阳冈酒厂

阳谷景阳冈酒厂
阳谷景阳冈酒厂为国家AAA级旅游景区。

山东景阳冈酒厂位于阳谷县城紫石街,是中国白酒工业百强企业,山东省粮食酒重点生产企业,始建于1958年,厂区面积约25万平方米,具有年产1万吨粮食酒的生产能力,可生产浓香、酱香、兼香、清香、芝麻香五大系列近100个品种的产品。2006年和2008年连续两次被评为“山东十大名酒”。景阳冈商标于2008年3月被认定为“中国驰名商标”。2012年11月,被山东省旅游局评为省级工业旅游示范点。

据历史考证,公元736年(唐玄宗年间)在景阳冈周边村镇出现数家酿酒作坊,公元1060年(宋神宗年间)宋神宗御赠“贵人佳酒”金匾,并征调京城,遂为“贡酒”。公元1124年(北宋徵宗政和二年)既是武松打虎年代,又是《-》词话开篇之年,景阳冈酒时称“透瓶香”、“三碗不过冈”。公元1289年(元至元二十六年)张秋(今阳谷县属乡镇)境内会通河开通,成为鲁西商业中心。酒坊增至数十家,好酒随运河商船载往南北。1958年,阳谷县政府把分散在景阳冈周边的小酒厂集中起来,在县城紫石街建成阳谷县酒厂,沿用传统工艺酿制白酒。1979年,在发掘传统白酒酿制工艺基础上,吸取茅台等名酒工艺,试制成功高档白酒“景阳冈陈酿”。该酒在1987年获“山东省优质产品”,企业被国家轻工部授予“轻工出口优秀企业”称号。1984年,县酒厂又与贵州茅台镇赖氏茅台酒传人赖世伦合作,开始生产“赖茆”酒,该酒一直被誉为“山东名酒”。1987年县酒厂更名为“山东景阳冈酒厂”。

>>临清大宁寺