您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

徐辟祠

徐辟祠
徐辟祠为济宁市文物保护单位。

徐辟祠位于香城镇东徐桃园村,始建于宋代,明永乐年间重修,清代重建。1978年2月被公布为县级文物保护单位。祠堂南北长32米,东西宽21米,祠外有两块石碑,东为“徐辟故里”,西为“徐辟祠墓”。徐辟(前345~前267年),字新章,原居于东海(今郯城),幼年随父徙邾国,师从孟子,饱读经史,尊师孝友,受孟子垂爱,卒后葬于香城镇徐家桃园。宋时封为“仙源伯”,清乾隆二十一年(1756年)谥“先儒徐子”。

信息来源:邹城政务网

东徐桃园村:东徐桃园村简介 位于镇驻地西北5.2公里处。自然村亦行政村名。村聚落呈长方形,主街南北向。全村125户、445人,均为汉族。耕地面积590亩,主产花生、地瓜、小麦、玉米。 据清光绪十八年(1892年)《邹县续志》载,东周后期建村,是先贤徐辟的故里。其后裔五十一代孙徐明瞻,于明朝洪武年间(1368—1398年)年间,曾任兵马大元帅,后封为户部侍郎。明永乐…… 东徐桃园村详细信息++

·济宁市第四批市级文物保护单位

>>吕布点将台