您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 曲阳县旅游

行善寺及鬷假楼

行善寺及鬷假楼
行善寺及鬷假楼为河北省文物保护单位。

行善寺佛殿及鬷假楼位于曲阳县城北30公里的野北村。

行善寺始建于唐,佛殿元代大修,以后历代修缮。佛殿为单檐悬山琉璃瓦顶建筑,面阔三问,进深两问,建筑面积l50平方米,用七架梁对双步梁,五彩双下昂斗拱,前檐格扇装修。1999年,地方集资对佛殿进行了重修。

鬷假楼始建丁明代,实为佛殿戏楼,位于佛殿南侧,建于1.8米高台上,由前后两部分组成,后部为单檐硬山布瓦卷棚顶,前部卷棚歇山顶建筑,面阔均三间l0.2米,进深9.45米。前部建筑用石柱四根,刻有楹联。2003年4月,对鬷假楼进行了维修。

2001年2月,该处被列为河北省文物保护单位。保护范围以寺内佛殿台基外缘为基线,向北、西、南外扩30米,向东外扩20米。建设控制地带以保护范围外缘为基线,向北扩40米,西扩l0米,东扩20米,南扩20米。

·第四批河北省文物保护单位

>>清化寺石佛