您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

西晋皇陵

西晋皇陵为河南省文物保护单位。

【西晋皇陵】其中潘屯、杜楼两村北枕头山西晋墓地一号墓,为晋文帝崇阳陵。墓室长4.5米,宽3.7米,高2.5米。

南蔡庄村北西晋墓地一号墓,位于最东端,规模最大。墓道长36米,宽10.5米,墓室长5.5米,宽3米,高2米,为晋武帝峻阳陵。

西晋皇陵分东西两区,东区在偃师市城关镇潘屯、杜楼两村以北的枕头山下,西区在首阳山镇南蔡庄北的鏊子山下,两区相距数里。晋武帝作为西晋的开国皇帝,在墓地选择上看来是费了一番心机。鏊子山两端分别向南伸出一道较为平缓的山梁,对墓地形成三面环抱之势,就如一把罗圈椅,可以安安稳稳地坐享太平,是修建帝王陵墓的很理想的风水宝地。

·第三批河南省文物保护单位

>>魏明帝高平陵