您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇县旅游

淇县王庄遗址

淇县王庄遗址
淇县王庄遗址为河南省文物保护单位。

王庄遗址是一处保存较为完整的小型聚落遗址,大体可分为早、晚两期,从地层及陶器演变序列方面分析,早、晚两期是一脉相承、连续发展的。

王庄遗址的面积虽小,但与太行山东麓华北平原的其他同时期的遗址相比,有四特点:

1、遗址紧邻太行山,西距太行山大约只有3公里,但距河流较远,南部最近的河流沧河距遗址约有1.5公里,这里的居民所依靠的水源应是遗址北部的一泓泉水,因此这应是一处滨泉居龙山文化晚期遗址。从遗址上直接覆盖的黄沙土和河卵石及遗址东部发现的大片黄沙土分析,遗址很可能是被一场大山洪毁坏的。

2、王庄遗址是一处不可多得的小型聚落遗址,整个聚落略作圆形。对中部破坏严重的部分进行了钻探,发现周边的房子呈圆形分布,加之上、下有多层叠压,较易探出,而钻探的结果是中间未见房基,因此推测中部可能为一广场。周边每一个时期大约围绕有7座房基。

3、聚落内贮存食物的窖穴也有一定的区域,如遗址的东、西两面没有任何窖穴,而集中分布于遗址的北部和南部,其中北部已经过发掘,所有房基周围没有发现与房基同时期的窖穴。

4、遗址内所有房基的面积都大体相当,建筑结构、形式一致,均为地面式圆形房子,居住面一般抹有白灰,中间为一圆形灶面。这也许是龙山文化时期像王庄这类小型聚落内部仍保留着人人平等的原始共产制分配原则的一种体现。

遗址价值

王庄遗址是一处不可多得的滨泉居遗址,遗址内出土的遗迹、遗物,为研究太行山龙山文化提供了一批新的材料。

·第四批河南省文物保护单位

>>鹤壁刘庄遗址