您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 内黄县旅游

内黄县农民革命起义旧址

内黄县农民革命起义旧址为河南省文物保护单位。

内黄县农民革命起义旧址年代为1928年,位于内黄县。杞县农民革命起义旧址为第一批河南省文物保护单位。

温氏祠堂,位于内黄县六村乡温邢固村,是内黄农民革命纪念地,现存祠堂3间,大门为旧式起脊式门楼,上悬“温氏祠堂”匾额。

1928年冬,在中共濮阳县委的领导下,农民协会清算了当地民团团总蔡鸿宾的-罪行,取得了斗争的胜利。次年2月15日,在温氏祠堂召开庆祝大会,硝河两岸村庄的农民3000余人前来参加,不料被叛徒蔡兆麟(蔡鸿宾之子)告密,民团突然包围了会场。冲突中,共产党员和农协会员赵锁成等4人被打死,多人受伤,县委领导成员刘汉生、赵纪彬、王卓如、李大山被捕。1930年温邢固事件一周年时,共产党又组织群众2000余人在千口村烈士墓前举行纪念死难烈士大会。会后进行了声势浩大的--,大大振奋了群众的斗争情绪,中共党组织和农民协会得到了巩固和发展,有力地促进了沙区的农民运动。抗日战争时期,冀鲁豫边区政府在祠堂内曾开办抗日干部子弟小学。

六村乡:六村乡位于内黄县城南21公里,东临硝河与后河镇、白条河园林场为邻,西与井店镇接壤,南与河南省内黄监狱和浚县界毗连、北邻亳城乡。面积63.7平方公里,占全县总面积的5.5%。辖22个行政村,126个村民小组,30898人,其中非农业人口850人,耕地4.9万亩,农村人口人均耕地1.83亩。2005年工农业生产总值20000万元。 六村乡是革命老区,原为濮(阳…… 六村乡详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>邯郸战役革命烈士墓群