您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 武陟县旅游

武陟普济寺

武陟普济寺
武陟普济寺为河南省文物保护单位。

武陟普济寺位于武涉县城东17.5公里千村。始建年代无考,元至正年间重建,明及清康熙年间重修。寺院建筑现存有山门和菩萨殿两座。均为元末明初建筑风格。山门面阔三间,单檐悬山琉璃瓦顶,檐下为四铺作真昂斗拱,阑额与普柏枋断面呈凸字形。山门柱下为八瓣覆莲石柱础,其中一件为宋代遗物。整体建筑保持元代风格。菩萨殿面阔三间,单檐悬山式灰瓦顶。梁架结构独特,驼峰与蜀柱同高,大梁及蜀柱后部错缝相接,梁架有云龙彩绘。柱下为覆盆式柱础,两山壁有明显的侧角。该殿与山门相仿,大致为元末明初建筑,有较高的历史、科学和艺术价值。

·第四批河南省文物保护单位

>>神农山古建筑群