您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 卢氏县旅游

瓮关村史家大院

瓮关村史家大院

瓮关村史家大院位于卢氏县官道口镇杨眉河村。年代为清。瓮关村史家大院是河南省第七批文物保护单位。

史家大院位于卢氏县官道口镇杨眉河村瓮关自然村的群山环抱之中。官道口镇旧称“尊贤里”,为南阳、襄阳通往洛阳、陕州的必经之地,为著名的官道隘口。瓮关村处于卢氏通往洛阳的古驿道旁,现存的史家大院为清代官宦民居建筑群,占地30余亩,分为5个院落,存留房屋128间,其中96间保存完好,规模宏大的上花园已毁坏。整个院落布局严谨,窗棂装饰讲究,雕刻精美,至今还能清晰地看见房门、窗棂上木刻的人物、花鸟、神龛和走兽。整个院落屋宇轩昂,风格古朴典雅。去年7月,史家大院被列入河南省首批传统村落名录。

信息来源:河南省旅游局信息中心

杨眉河村:杨眉河村…… 杨眉河村详细信息++