您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 郏县旅游

冢头大王庙

冢头大王庙
冢头大王庙为文化旅游景点。

冢头大王庙位于平顶山市郏县冢头镇南寨门外,清代建筑,座北面南,现存东、西大殿并排各三间,东、西大殿屋面相连,东大殿檐下两根柱子,柱子之间有横枋,梁头设有斗拱,屋内前后有四根立柱,檩与牵杆之间均有一组木雕,上棚灰瓦,五脊六兽;西大殿与同东大殿相同,大殿梁、檩、横枋上都有彩绘,两殿之间有通往后院的一米宽便道。大殿前是抱厦,东西各三间,主体完好,上棚被翻修,门窗被改建,曾经做学校。抱厦前有东厢房六间,西厢房三间,砖混结构,小灰瓦覆顶。迎面有戏楼两层三间,座南面北,保存完好。西大殿西侧还有民国建筑三间。东厢房室内墙壁上有三块清代石碑,其中一块是重修大殿及庙门碑记,落款是大清乾隆拾玖年岁次甲戌季秋立石。该庙大殿气势宏伟,内有多幅壁画,东、西大殿相连,建筑布局独特,有很高的文物保护和观赏价值。2016年,被省政府公布为第七批省级文物保护单位。

冢头镇大王庙明清时期曾是陕西、山西商人往来的驿站,又称山陕会馆,是万里茶道上唯一有两座并列主恭大殿的会馆,其建筑文化传递出包容、和谐、双赢的茶路精神。对于研究明清时期的商业特点和建筑特色,具有有很高的历史价值。

冢头镇:冢头镇位于郏县县城东北13公里处,北临禹州市,东接襄城县,金孟线公路和前石公路穿境而过,交通便利。地势北高南低,东北部和中部为黄阜岗,西南部为平原,总面积57平方公里,耕地面积5万亩。全镇辖35个行政村,51个自然村,5.6万口人,其中镇区西寨村、南三村为回汉杂居,回族群众1000余人。境内有纪信冢、薄姬冢、兰河七孔石桥、柿园古战场等名胜古迹。 资源优势明…… 冢头镇详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>刘楼观音寺