您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 汤阴县旅游

汤阴古贤桥

汤阴古贤桥
汤阴古贤桥为河南省文物保护单位。

汤阴古贤桥位于汤阴县古贤镇古贤村。年代为明。汤阴古贤桥是河南省第七批文物保护单位。

据桥旁“修桥记”碑载,古贤北原无桥梁,人们过河往来,皆依河中央石跳跃而过。明嘉(靖)隆(庆)以来,河水暴涨,夏秋之季尤甚,行人车辆过河十分困难。天启元年(1621年)知县杨朴来汤就任,遂议于此建桥,召士绅村民,募捐财赀,“冬春募化,夏秋辇石”,于天启二年(1622年)开工筑桥,至天启四年(1624年)完工。此桥“南北长十五丈,东西阔二丈五尺,栏杆四十二架(今不存)……”是一座大型弧形石拱桥。

1983年4月,-指挥部聘请有关专家勘测得知,该桥结构严密,耐压性强。在4~7月间,两次通过180吨以上载重卡车,桥面未加任何减压物资,仍安然无恙。

古贤村:古贤村…… 古贤村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位