您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

寺顶子遗址

寺顶子遗址为济宁市文物保护单位。

寺顶子遗址位于邹城市田黄镇栖驾峪村北约l公里处,1965年2月发现。遗址东西长200米,南北宽100米,面积2万平方米,为西周遗址兼有东周和汉代的遗存。

遗址表面散布少量陶片,四周为断崖,暴露出的文化层厚度2米左右,土质灰褐色。文化内涵以西周为主。在遗址内古墓葬0土文物铜器有盘、簋、匠、鼎、鬲、穿带壶等25件;玉器有块,圭、小玉牌等;陶器有豆盘;石器有斧、凿等。铜器中有5件带铭文,其中“鲁宰驷父鬲”、“伯驷父盘”为西周铜器精品,据考为西周晚期鲁国贵族伯驷父为女儿陪奁之物。1985年,寺顶子遗址被公布为济宁市重点文物保护单位。

栖驾峪村:邹城市田黄镇 栖驾峪 村位于镇驻地 正西 方向,距离镇政府 10 公里。村庄农户 618 户,村民 2183 人,耕地 2257 亩,人均耕地 1.03 亩。适宜种植 花生 、 地瓜 、 玉米 等农作物。有林地 1000 亩。全村辖 8个村民小组,该村的主要产业为 花生 ,主要销售往本县县内。今年以来,该村狠抓城乡环境卫生治理工作,大力…… 栖驾峪村详细信息++

·济宁市第一批市级文物保护单位

>>晚照寺遗址