您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 顺平县旅游

顺平子城遗址

顺平子城遗址
顺平子城遗址为河北省文物保护单位。

顺平子城遗址位于顺平县子城村一带,为战国、汉代古遗址。1982年7月23日,顺平子城遗址被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

子城遗址属战国、汉代时期遗址,位于顺平县城东南10公里的高玉铺镇大王、子城村一带。为战国时期曲逆县旧城。遗址现存总面积约10万平方米。

子城遗址原为顺平县古治所,传说尧之子丹朱不孝,尧不容,在此筑城而居。春秋时,晋国在此设逆畴邑,战国时中山国在此置曲逆。《史记-陈丞相世家》载:“高帝南过曲逆,上其城,望见其屋室甚大,日‘状哉县!吾行天下,独见洛阳与是耳’。”从而可知该城确实不小。古城遗址呈长方形,四边长均为2500米。文化层厚达2.5米。子城墙多已塌毁,现南城墙存422米,东城墙存200米,北城墙存234米,西城墙存280米。城墙宽约25米,残高7.5米。子城遗址面积之大,内涵之丰富,在河北省同时期的城址中少见。现存遗迹为战国、汉代,为我们研究这一时期城市建设提供了宝贵资料。

·第二批河北省文物保护单位

>>大赤鲁遗址