您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 商水县旅游

马村遗址

马村遗址
马村遗址为河南省文物保护单位。

马村遗址位于商水县西北24公里的谭庄镇马村东北0.5公里的农田间。东西长300米,南北宽310米,略高于地面。文化层厚约4米,呈近似圆形的分布。北部有干渠为西北至东南走向通过,把遗址分切为二。遗址东边紧靠隐水故道,与大莲湖村隔河相望。

遗址的大部分遗存为裴李岗和仰韶时期,内涵丰富。在干渠北岸偏东部发现,文化层土质黄褐色,内含陶片红白色,陶质松软,多数破碎严重,仅发现残鼎腿一件。为夹砂素面圆柱形,根径4—5厘米。另一件为残石铲:椭圆形,无孔,为片层石灰岩磨制而成。宽12厘米,残长8.5厘米(估计完整时长约20厘米左右),刃部全为砍伤痕迹。

干渠南岸中部和东部,除发现有与北岸相同的遗物外,另外发现有房基、窑址等。遗物中以圆柱形鼎腿最多,有夹砂和砂与蚌粉两种。从陶质看,一部分松软,一部分较硬而比较光滑,全为红色较淡。圆柱形鼎腿,一种陶质松软者,根部未加装。另一种陶质较硬,发现一些完整的鼎腿根部饰半周指甲花。还有一种圆锥形鼎腿,整体较细,火候较高。下端尖并分为两叉,根部饰半周附加堆纹(上面仍有指甲花)。以上两种鼎腿,整体呈罐形,口沿外敞,颈内收,鼓腹环底,三腿附于下腹。发现窑内有半个残鼎,鼎内木碳尚存。釜:外卷唇,小口,腹中部有折,上腹布满玄纹,下腹素面,陶质较硬,陶色较红。

该遗址的发现,对研究商水县及中原腹地的文明史具有十分重要的价值,同时也确定了商水跻身于中华民族古老文明的具体时期。

马村村:马村村…… 马村村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位