您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 陕州区旅游

石壕古道遗迹

石壕古道遗迹
石壕古道遗迹为河南省文物保护单位。

石壕古道遗迹位于陕县硖石乡车壕村东南,观音堂镇石壕村境内,距三门峡约36公里。石坂坡上的车壕印痕全长约100余米,路面宽约6至8米,辙宽1.06米。车辙壕深0.25米,系车轮在石坡长期压辗而成。古道略呈西北、东南向。

2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会正式批准通过“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”世界遗产名录的申请报告。至此,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的这一文化遗产项目正式列入世界遗产名录;崤函古道石壕段正式列入世界遗产名录,陕县石壕古道遗迹申请世界遗产成功。

当年唐朝大诗人杜甫路过这里,曾写下著名的《石壕吏》。

车壕村:车壕村…… 车壕村详细信息++