您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 义马市旅游

石佛村传统民居

石佛村传统民居
石佛村传统民居为河南省文物保护单位。

石佛村传统民居位于义马市东区街道办事处石佛村。年代为清。石佛村传统民居是河南省第七批文物保护单位。

石佛村传统民居位于义马市区的东区街道办事处,为河南省第七批重点文物保护单位,河南省政府公布的第五批省级历史文化名镇名村,第二批中国传统村落。李家大院与鸿庆寺相邻。

石佛村中的李家大院始建于清咸丰九年(公元1859年),距今已有150余年。

李家大院自东至西由五套四合院组成,村民俗称“五过庭”。一号院和二号院为李氏家族的第九代李一元所建。李家历代秉承耕读传家的祖训,子孙多入朝为官。李一元生前“敕赠儒林郎布政司经历,盐运司知事”,他的后代有多人在清朝担任过武信骑尉、武德骑尉、布政司理问、太学生等职。三号院至五号院则为李一元的儿子李景阳所建。

李家在兴盛时广积家产,鼎盛时期有田产6000多亩,从义马到新安县铁门镇都有李家的田产,家业十分雄厚,当地曾有“从义马到铁门不踩二家地”之说。李家至十三代以后逐渐衰落,在土改时除部分房屋调整给其他村民居住之外,大部分仍由李氏后裔居住,李氏家庭传承至今已是第十七代。

李家大院建筑群中以四号院、五号院保存最为完整,其房屋台基、构架、屋顶及门窗均保存完好。

李家大院为典型的清式“硬山小式四合住宅”,建筑严格循依清代《工程做法则例》,背依白鹿山,南望涧河,建筑用料、做工十分考究。屋顶梁架一律选用成年桐木,可保持构架多年不变形;正面墙壁青砖到顶,白灰勾缝,墀头上有手工砖雕;门为双扇,门枕为青石雕刻抱鼓石,大门里侧用青砖圈成拱门,迎面为照壁;院内用青砖铺地,屋内用方砖铺成。

李家大院的外院建为二层结构,东厢三间,西厢二间,里院则东西厢各三间。厢房屋门均为双扇,窗为槛窗。倒座、垂花均有前檐廊,檐柱柱础为青石雕刻,造型别致,刻工精良。屋门为四扇格扇门,中间双开,左右两扇背后装有销子,亦可开启。屋门木作十分精良,上部格心棂子为细木套榫组合花型,上中下条环板刻有“灵芝福寿图”,裙板为桐木质手工雕刻图案。雕工细腻、风格淳朴、造型逼真是李家大院建筑工艺的一大特色。

李家大院建筑集木作、木雕、瓦作、砖刻、石刻于一身,构思纯熟,工艺精湛,充分反映了清代社会制度、文化思想、生活习惯等时代脉络,为后人研究清式建筑提供了范本。

东区街道:东区街道位于河南三门峡义马市。下辖: 411281007001 111 苗元社区 411281007002 112 常村社区 411281007003 112 河口社区 411281007004 220 南河社区 411281007005 220 石佛社区 411281007006 220 马庄社区 411281007007 220…… 东区街道详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>南梁万寿宫