您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 夏邑县旅游

三里堌堆遗址

三里堌堆遗址
三里堌堆遗址为河南省文物保护单位。

三里堌堆,原名渣头堌。据《夏邑县志》(明嘉靖二十四年本)记载:“渣头堌在县西南五华里”,为夏邑十八堌之一。因地处三里庄村后,故群众称之为“三里堌堆”,堌南北长170米,东西宽约120米,高出地面约4米,原顶部遍生荆棘,现已全开荒成为耕地,整个堌堆上各个时代的砖瓦碎陶片比比皆是,土质为黑色粘土。

在文物调查中,对该遗址进行了钻探,探出其南北长170米,东西宽约120米。北京大学、郑州大学和河南省文物考古研究所联合对该遗址进行了调查。1989年秋,河南省文物考古研究所对该遗址进行了考古发掘。2001年被公布为“商丘市第一批重点文物保护单位”。

2006年8月,三里堌堆遗址被河南省政府确定为省第四批文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位