您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 福山区旅游

邱家庄遗址

邱家庄遗址
邱家庄遗址为全国重点文物保护单位。

邱家庄遗址位于烟台市福山区门楼镇邱家庄村。年代为新石器时代。

邱家庄遗址在福山区东南兜余镇邱家庄北高丘上。1956年发现后,省、地、市文物部门进行过多次调查。1979年秋,中国社会科学院考古研究所、北京大学和烟台地区文管组联合进行发掘。文化层堆积厚2米左右,有柱洞、灰坑和墓葬。发掘出的物品有石斧、磨盘、骨锥、骨针等。器类有鼎、筒形罐、钵、小口罐等。其中筒形罐和小口罐多有对称的蘑菇状或鸟首状把手,是胶东地区新石器时代遗物的特征。遗址与白石村二期文化相当,距今约五六千年,1987年列为市级重点文物保护单位。

2006年12月7日,邱家庄遗址被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

2019年,邱家庄遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位