您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 桐柏县旅游

七七工作团诞生地

七七工作团诞生地
七七工作团诞生地为河南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

"七七工作团诞生地"位于桐柏县城关镇新华街53号,北纬32017′,东径1130,原为一处明代建筑群。

此纪念地原为桐柏县文庙,是清代以前供奉孔子和科举时代做为试院之场所。始建于宋,重建于明成化年间,此后又在清乾隆四十二年及公元1992年经过两度维修。据《桐柏县志》记载:桐柏县文庙全部建筑有照壁、牌坊、状元桥、泮池、大成殿及东西厢房,由于在文革中遭受破坏,现仅存大成殿和东西厢房共三座建筑,以及文庙月台前的千年古树"汉峙虬柏"两棵。"七七工作团"于1938年9月16日在该文庙诞生,此工作团是当时我党在国民党七十七军军官训练团担任教育长的朱大鹏同志指挥的革命武装团体。"七七工作团"在桐柏近一年的时间里,曾先后组建了"青训班"、"农训班"等革命组织,队伍发展到1250多人。按照中共河南省委指示,这支部队分批开到四星山,交给李先念同志,成为豫鄂挺进队的重要组成部分,许多我党的老一辈无产阶级革命者如:李先念、王震、陈少敏等同志都在此生活过。

1942年,桐柏解放后,在该纪念地成立了"桐柏县民众教育馆"、1950年更名为"桐柏县人民文化馆",后又相继被"桐柏县体委"、"县文化局"、"图书馆"、"桐柏县文物管理委员会"等单位占用。1994年,经桐柏县委、县政府领导班子研究,决定在此地成立"七七工作团诞生革命纪念地",对广大群众,特别是青少年们提供一个比较直观、生动又形象的实地教材,对他们进行爱国主义教育,使这一纪念地成为宣传爱国主义教育的理想阵地。

·第三批河南省文物保护单位

>>陈德馨藏书楼旧址