您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 曲阳县旅游

清化寺石佛

清化寺石佛
清化寺石佛为河北省文物保护单位。

在曲阳城南15公里的西羊平镇西郭村北有一处清化寺庙宇遗址,现仅存一明正德11年《重修清化寺记》石碑及一尊北朝石佛立像。

石佛高7米有余,宽2米,厚1米;覆莲座直径2米,厚0.9米;下面方座长、宽各为2.5米,汉白玉石质地。石佛身着褒衣博带袈裟,左手提衣襟,右首施无畏印,跣足立于覆莲台上。体量巨大,刀工精湛、线条流畅,衣饰华美繁缛,下摆雕刻出了密密麻麻的衣褶,惜头被盗,现为近些年修补,比例、风格大不协调,右手拇指、中指、无名指及小指尖部稍有修补,其余部分基本完好,是我国早期造像中不可多得的精品。

西郭村:西郭村隶属羊平镇,距县城20公里、距离羊平镇政府2.5公里,全村建成区1平方公里,共有耕地2800亩,荒山荒坡1000亩。全村总人口3580人,1187户。村民主要收入以传统农业、劳务输出、板材石雕加工为主。 村两委班子通过选举产生,班子成员11人,其中支部96,村委会5人,年龄结构从24岁到62岁之间。全村共有党员80名、预备党员1名,村民代表62人。…… 西郭村详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>三霄圣母殿