您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 齐河县旅游

齐河武庄遗址

齐河武庄遗址
齐河武庄遗址为山东省文物保护单位。

武庄遗址位于仁里集镇武庄北500米处,南北长为76米,东西宽为47米,分布面积约为4000平方米。上世纪70年代村民挖排水沟时把该遗址一分为二,南(水沟南)侧为高2.5米台状并种植杨树及农作物。北(水沟北)侧西部夷为耕地,东部为高0.6米的台状耕地,上面种植杨树苗。普查时在遗址上发现蛋壳陶残片,弦纹、绳纹、网格纹等陶器残片,灰陶鬲残片、灰陶鼎残片,青花瓷、鱼纹碗底残片,并散落有大量蚌壳,还发现圣宋元宝一枚。据出土文化遗存考证,该遗址年代为新石器时代、历经商、周、汉、宋、明、清。2013年10月,被山东省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

仁里集镇:“仁里”语出《论语.里仁》“里仁为美”。里者,民之所居,居于仁者之里,是为美。后称风俗淳美的乡里为仁里。仁里物阜民丰,人民热情好客。清末年间,民间贸易活跃,商贾云集,故为仁里集。 政区 人口 全镇总面积126平方公里。辖103个自然村,99个行政村。全镇总人口5.1万人,农业人口4.7万人,男女性别比129,人口出生率8.85‰,人口自然增长…… 仁里集镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>顿国故城遗址