您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 宛城区旅游

南阳府文庙

南阳府文庙
南阳府文庙为河南省文物保护单位。

南阳府文庙坐落于中国历史文化名城河南省南阳市老城区新华东路北侧,面对和平街,现为河南省文物保护单位,并被称为“南阳国学讲堂”。南阳府文庙曾于2005年荣登台湾明信片。

南阳府文庙始建于元至元八年(1271年),据《新修南阳县志》记载,府文庙旧在延曦门东(先农坛),明末毁于战火,清顺治十年(1653年)移建县治东北故唐王府,即现在的南阳市老城区新华东路北侧。南阳府文庙是封建社会祭祀孔子的庙堂和讲学之所,历经数百年的风雨洗礼,屡经毁建,如今已面目全非,仅存大成殿。南阳府文庙于2000年被定为省重点文物保护单位。

文庙为旧时人们祭孔之地,也是讲学的场所,故亦称“黉学”、“府学”、“儒学”。据《明嘉靖南阳府志校注》载:“南阳设学起于汉,其为庙专祀孔子盖自唐开元始。“南阳府文庙始建于元代至元八年(1271年),后毁于战火。《新修南阳县志》云:“府文庙旧在延曦门东(先农坛),顺治十年(1653年)知府张文明移建县治东北故唐王府。“即现在的南阳市老城区新华东路北侧。明唐王府是明太祖朱元璋为其二十三子唐王朱桱建造的。明洪武二十三年,朱元璋封其第二十三子,5岁的朱桱为唐定王,藩南阳。当年朱元璋就在南阳城内大兴土木为儿子建唐王府。如今的南阳府文庙便是在唐王府旧址上重新修建的。此后,曾多次对南阳府文庙进行整修和扩建,其原建筑有陶制浮雕透花照壁、棂星门、泮池、状元桥、戟门、大成殿、尊经阁、崇圣祠、东西庑、神厨、神库等。但如今已面目全非,仅存大成殿。

南阳府文庙现存有文庙主体建筑大成殿,坐北朝南,殿高9米,正面宽22米,纵深14米,总面积310平方米。大成殿为单檐歇山建筑,重檐斗拱,气势雄伟。其四周檐部使用七踩三下昂斗拱,其建筑规格为当时南阳市城区之最。殿脊透花雕龙,两端有鸱尾,张口吞脊,中塑麒麟,形态生动。戗脊上饰以人物走兽,立有庞涓、韩信、周瑜、罗成四神将。殿内有大红明柱八根,中间有贴金雕花神龛,雕工精细,金碧辉煌。孔子塑像高达两米,戴冕执圭,面南端坐,颜回、曾参、子思、孟轲四贤塑像分立两旁。

南阳府文庙大成殿历经三百余年风雨侵蚀,外墙内楼严重破损,特别是受2008年汶川地震影响,使地基下沉,主体框架断裂严重,雕花浮图日渐脱落。

为保护这一名胜古迹,发掘南阳人文资源,展现南阳历史文化底蕴,根据河南省、南阳市及卧龙区文物管理部门的指示和设计方案,王府饭店于2015年初,发起了修缮和保护历史文化遗产活动,多方筹措资金200余万元,征集楹联158副,推进大成殿的原貌修复工程。2015年8月7日,南阳府文庙大成殿历时165天修缮后隆重献世,修葺一新的大成殿被冠以“南阳国学讲堂”之名,成为弘扬中华传统文化教育场所。

新华街道:新华街道办事处位于南阳市中心城区,东至护城河,与东关办事处相邻,北至建设路,西至人民路,南至白河,总面积2.5平方公里;总人口6.8万人,其中常住户4.3万人,暂住人口2.5万人,辖13个居民委员会,现已更名为“社区”,分别是文正、民主、民权、小东、小西、淯阳、解放、联合、王府山、工农、大井、卧佛寺、邮电,152个居民小组,辖区共有小街小巷66条,驻辖区单位…… 新华街道详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

·第三批河南省文物保护单位