您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱山区旅游

马山寨遗址

马山寨遗址
马山寨遗址为山东省文物保护单位。

马山寨遗址位于烟台市莱山区北寨村。年代为明。 2006年12月7日,马山寨遗址被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

马山寨,曾是古代沿海军事要塞。明洪武年间,为防倭寇侵扰,政府派重兵驻扎。这座山原名马山,明政府在此所设的兵营和海防工事称马山寨。因营寨较大,这座山被改称大寨山。据说,上世纪五六十年代大寨山上还有明时兵营、城墙等防御工事的遗迹。现今大寨山顶部还留有明朝修建的狼烟墩台(即烽火台)。这里,立有山东省人民政府将马山寨烽火台确立为“省级重点文物保护单位”、将马山寨遗址确立为“省级文物保护单位”的石碑各一座。大寨山东西长2公里,南北宽1.2公里,海拔74米,顶部为一较为平坦、长宽各近200米的高台,据说高台中央原建有点将台,烽火台建在最高处。

·第三批山东省文物保护单位

>>凫山羲皇庙遗址