您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 永城市旅游

鲁雨亭故居

鲁雨亭故居
鲁雨亭故居为永城市文物保护单位、爱国主义教育基地。

鲁雨亭故居位于永城市芒山镇雨亭村凤城路北。

鲁雨亭(1899-1940),永城市芒山镇山城集人。其父鲁紫铭为当地开明绅士。1937年11月,鲁雨亭任国民党永城县长。抗日战争爆发后,鲁雨亭变卖家产,购买0弹药,积极组织地方抗日武装,在永(城)、夏(邑)、砀(山)、萧(县)交界竖起抗日旗帜。1939年,其部正式改编为新四军游击队第一总队,鲁雨亭任总队长,同年加入中国共产党。1940年4月在芒山李黑楼与日军血战中牺牲。4月14日,新四军六支队(游击支队改称)司令部在新兴集精忠堂举行鲁雨亭追悼大会,支队司令员彭雪枫致悼词时说:“鲁雨亭是执行党的利益的模范,是拥护党的决议、服从党的纪律的模范,是效力以为党、精忠报国的模范”,“是一个只知有党,不知有己,只知有国,不知有家的真正的出色的民族的布尔什维克英雄”。原中央军委副主席张震曾为其题词:“鲁雨亭壮烈殉国永垂不朽”。

鲁雨亭故居原为中路三进院,并有东西跨院数百间房屋,现仅存中路后院当年议事的“大军帐”。故居“大军帐”坐北朝南,硬山灰瓦,砖木结构,面阔五间,进深两间,主构架为五架抬梁式,为民国初期建筑。

鲁雨亭故居被确定为县级文物保护单位和市级爱国主义教育基地。

雨亭村:雨亭村:位于芒山镇政府所在地。…… 雨亭村详细信息++