您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

龙兴寺及石塔

龙兴寺及石塔
龙兴寺及石塔为河南省文物保护单位。

龙兴寺及石塔位于平顶山市宝丰县前营乡小店头村龙兴寺自然村,明、清。因唐宋时宝丰又名龙兴县,隶属汝州,故亦称汝州龙兴寺。元延祐年之后,龙兴寺又称训狐寺,盖因寺在训狐山之故。龙兴寺寺院坐北朝南,地势西南高东北低,殿宇建筑依山就势,北高南低,错落有致,原占地约40余亩。现仅存明清时期建筑9栋,建筑依次为:敌楼、下过殿、斋堂、客堂、皇姑殿、寮房、耳房、佛爷殿、西佛殿。其中西佛殿原为华严小殿,为明代建筑,其余建筑为清道光三十年(1850年)重建。总建筑面积约410平方米。

石塔位于村西北。该塔为明嘉靖十年(1531年)创建。塔为七级雕刻,高3.5米、塔基呈2.5米见方的正方形,均为青石雕刻垒砌,塔身二、五层为八角形,三层为四角形,四、七层为莲花形,塔顶有塔刹。

龙兴寺及石塔对研究古代历史文化、建筑雕刻艺术具有重要的作用,有较高的历史价值。2016年,被省政府公布为第七批省文物保护单位。

·第七批河南省文物保护单位

>>高皇庙