您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 浚县旅游

黎阳故城遗址

黎阳故城遗址
黎阳故城遗址为全国重点文物保护单位。

黎阳城遗址位于浚县黎阳街道办事处河道村。年代为西汉至北宋。

考古工作者对与黎阳仓关系密切的黎阳城遗址进行了系统的考古调查,调查面积100余万平方米,发现了黎阳城城墙、排水设施等相关遗迹,并采集到大量汉代至隋唐时期的陶瓷器物标本,尤其是隋唐时期的瓷器标本较为丰富,器形有碗、盘、豆、杯、执壶、罐等重要遗物。2012年5月,又对涉及黎阳城的相关调查区域进行了考古勘探。在距黎阳仓遗址东约600米处,首次确定了黎阳故城的范围和位置,明确了黎阳仓与黎阳城的相对位置关系。现已查明与黎阳城有关的遗迹有城墙、护城河、夯土台基、排水设施和道路等。初步探明黎阳城城池南北长2250米,东西宽800米,面积近200万平方米,与文献记载中黎阳仓在黎阳城西南的地望完全吻合。黎阳城遗址的调查与勘探,为佐证文献记载中的黎阳城与黎阳仓的相互关联提供了非常重要的实物依据。

2016年1月22日黎阳城遗址被河南省人民政府公布为河南省第七批文物保护单位。

2019年,黎阳故城遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

河道村:河道村…… 河道村详细信息++