您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 汝南县旅游

刘备台遗址

刘备台遗址
刘备台遗址为河南省文物保护单位。

刘备台遗址距今约4000-4700年,位于汝南县城南35公里处和孝镇陈屯村境内,是长方形高台,长357米,宽106米,高8米,台顶平坦。这块高地以刘备命名有一段历史故事。刘备台原叫刘陂台,台上有庙,台边有桥,台南北为低洼地,东有一条小河,西有一东西拦水坝。

据传说三国刘备由安城向蜀地进军前驻经此地。东汉末年,中国陷入南北-和混战,豪雄并起,曹操与刘备连手,围剿称雄一时的吕布,在白门楼结束了吕布风流英武的一生。而曹操与刘备又各有打算。建 安四年(公元199年)十二月,曹操派刘备东征,刘备正求之不得,于是黄鹤一去不复返,与袁绍联合抗曹。其间,刘备受袁绍差遣两度驻汝南,堵曹操的后路,兵败未果。后见袁绍也不是曹操对手,又投奔荆州刘表。由于刘备两度驻刘陂台,后改名为刘备台。

刘备台属龙山文化遗址,1962年公布为省级文物保护单位。对研究河南龙山文化的地域范围和探索淮河流域新石器文化提供了重要资料。

·第一批河南省文物保护单位

>>石岭头遗址