您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

乐安故城遗址

乐安故城遗址
乐安故城遗址为全国重点文物保护单位。

乐安故城遗址位于广饶县城北花官镇草桥村,南距广饶县城12.5公里,西至博兴县的利城村(利县故城)10公里,是春秋时期著名的军事家、军事理论家孙武的诞生地。古济水由西南而东北流至城址西南又折向东流,该城址东西长400米,南北宽380米,城墙基宽25米,城壕宽18米。

此遗址有龙山文化时期的附加锥纹红陶鼎足,商周时期的陶壶、罐、盆及鬲、豆、盘等器物残片;秦汉时期的砖瓦、石磨、盔形器和陶壶、陶盘、陶罐以及漏器的残片和汉代的陶井壁残片等。

城西南角地面上,现存有长10余米、宽2米、高3米的城墙残垣。该城的建造时间分为早、晚两期。早期城是在龙山文化、商周文化遗迹上建造起来的,因受山洪、地震和黄河决溢之灾,致使这座早期齐国乐安城在汉初被毁败湮淤。洪水过后,人们又在此城基上重新修复筑城,即成为晚期城址。从出土的文物以及夯土层和夯窝特征断定,该城的建造年代,早期城址修筑时间不晚于春秋末期,后来修复使用的晚期筑城时间在汉代,迄于北魏。

根据专家学者考古发掘的结果和实地踏勘野外,对照《四库全书》、《汉书地理志》等史书记载和地图标示证明:该城址即先秦齐国乐安故城遗址。这一发现,找到了孙武祖父孙书因“伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安”的乐安城,从而揭开了孙武故里在何处的千古之谜。

花官镇:花官乡地处广饶县城以北15公里,南临小清河,境内辛(店)河(口)公路贯穿南北,乡村公路四通八达。全乡总面积117.3平方公里,辖39个行政村,3.8万人口。种植大蒜历史悠久,素有’大蒜之乡’之称。地下油气资源丰富,是乐安油田主产区。境内’柏寝台’在明清两代是’齐霸盟台’胜景,属广饶县八大景之一。’草桥古城遗址’与文献史籍记载的古代乐安城相符,为兵圣孙武故里。…… 花官镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>僖山画像石墓