您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 辉县市旅游

老爷顶真武庙

老爷顶真武庙
老爷顶真武庙为河南省文物保护单位。

天下第一铁顶即老爷顶,位于河南省辉县市回龙村境内,现属于回龙天界山景区。海拔1570米,号称“太行第一峰”。老爷顶上的真武庙,原名为“玄武庙”。“玄武”是四神(青龙、白虎、朱雀、玄武)里的一种,是道教所信奉的神灵。宋朝年间,真武皇帝感到“玄武”之神的玄字与太上老君的封号“玄元皇帝”中的“玄”字相冲突,犯了忌讳,便将“玄武”改作“真武”。此后,玄武庙一律称作真武庙。该庙始建年代久远,明代又重新修缮。真武庙建筑艺术别具一格,有庙无梁,青石到顶,庙顶所用铁瓦,为中国古代建筑史上所罕见,故称“天下第一铁顶”。历经千年风雨,仍完好如初。2000年9月25日,河南省人民政府将其定为省级重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>严嵩墓