您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

侯湾小安桥

侯湾小安桥
侯湾小安桥为河南省文物保护单位。

侯湾小安桥位于汝州市焦村镇邢村村。年代为明。2016年1月22日侯湾小安桥被河南省人民政府公布为河南省第七批文物保护单位。

侯湾小安桥,建于明代,为三孔石桥。该桥南北横跨在魏河上,桥面通长28米,宽6.5米。小安桥在魏河的河床上用不规则的条石砌成两圭形桥基,由于河床淤积,现桥基高出河床约0.7米。三孔桥桥拱用的石材均为外弧内凹、剔琢工整、大小不等的长方形青石砌筑而成。桥拱两侧券脸石均用规整的弧形石镶边,高浮雕有铺首、二龙戏珠、麒麟、云中仙鹤、凤凰戏牡丹、海水游鱼、团菊等有纹饰图案。这些图案雕工精细,刀法娴熟,遒劲有力,栩栩如生。桥上游三个拱顶与桥面之间均置方形龙首,昂首、圆眸,嘴含龙珠,下游各置龙尾,龙尾呈尖状上翘下勾,满身龙鳞。

小安桥的造型独特典雅,庄严古朴,比例得当,符合中国建筑学原理,是中国古代山区常见的石质桥梁,端庄雄伟,结实耐用,对研究古代建筑史和桥梁史提供了可靠的实物资料。

邢村村:邢村村…… 邢村村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位