您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 罗山县旅游

红二十八军军部旧址

红二十八军军部旧址
红二十八军军部旧址为河南省文物保护单位。

红二十八军军部旧址——青莲

青莲位于铁铺乡境内鸡笼山中的一个山凹里,是红二十八军军部旧址。1934年11月11日,鄂豫皖省委在光山县花山寨召开会议,决定红二十五军实行战略转移,并决定红二十军走后,由尚在皖西的鄂豫皖省委常委、皖西北道委书记高敬亭领导鄂豫皖根据地的斗争,留下一部分武装重建红二十八军。红二十五军于11月16日从何家冲出发后,留下方永乐负责寻找高敬亭传达省委花山寨会议精神。方永乐、徐基成率领罗山独立团于1935年2月1日在皖西与高敬亭会合,向高敬亭传达了省委的指示。2月3日夜,高敬亭在太湖县凉亭坳主持召开会议,将罗山独立团和红二一八团合编重建红二十八军。红二十八军军旧址现存房屋16间,土墙布瓦房,普通民居建筑风格。1986年被列为县级文物保护单位,2000年被列为省级文物保护单位,2004年被确定为市级爱国主义教育基础。

红二十五军军部旧址——何氏祠

1934年11月,红二十五军出发长征前,军部设在何氏祠。何氏祠,明初建筑,占地400平方米,共16间屋,分一进屋二进屋和东西厢房,为青砖布瓦房,风格庄严古朴。1996年11月,被国务院批准为全国重点文物保护单位,并立碑纪念,徐向前、程子华、郭述申、刘震等为纪念碑亲笔题词。2004年,何氏祠改建为红二十五军纪念馆。馆按原军部设置,一进屋为警卫室,二进屋为参谋处,东西厢房改为政治部和会议室,各设分别存放有红二十五军将士使用过的0、办公用品和生活用品,展现了当年情景。

·第三批河南省文物保护单位

>>红二十五军独树镇战斗纪念地