您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 顺河区旅游

河南大学近代建筑群

河南大学近代建筑群
河南大学近代建筑群为河南省文物保护单位。

河南大学近代建筑群始建于1936年建筑面积为2330平方米。

河南大学近代建筑群从学校大门向北至大礼堂构成一条南北长0.5公里的中轴线。建于1936年的学校大门双重飞檐,多种珍禽奇兽雄踞其上,使人顿生庄严肃穆之感。耗资20万大洋的大礼堂规模宏大,气势雄伟,雕绘图案形象逼真,栩栩如生。中轴线东侧有建筑面积为2330平方米的“六号楼”和10座分布整齐的斋房(即“东十斋”),西侧有富丽堂皇、古色古香的“七号楼”和“西二斋”。“西二斋”西部有“改建河南贡院碑”、“重修河南贡院碑”各一块,从整体上,通过空间的围合、韵律节奏的塑造,形成了一个理性与浪漫交织、秩序与诗意相融的四合式中国传统中轴对称布局结构的大型校园建筑群。据有关专家认为,这座建筑群是中国高校建筑雄伟、构造精美、中西合璧的代表,尤其是造型的优美,制作工艺的精巧和色彩的运用,都具有极高的艺术价值。

河南大学明伦校区里的近代建筑群是1915年至1936年期间逐步建成的,至今已有近百年的历史。20世纪初,中国第一代留学欧美的建筑师们学成回国,虽然他们大部分所接受的属西方学院派教育,中国文化在他们身上却有着难以磨灭的烙印,建筑师们开始思考将民族建筑形式与西方建筑的长处相结合,中西合璧的建筑风格很快形成主流。1912年河南大学的前身“河南留学欧美预备学校”在原河南贡院的旧址上成立,教育家林伯襄为第一任校长,当时的校园只有几间贡院的旧房。后来,从欧美留学归国,专攻建筑学的李敬斋、许心武依次担任河南大学校长,他们对校园做了整体规划。30年代末,校园已具相当的规模,采取以大礼堂、南大门为中轴线,6号楼、7号楼、东、西斋房位于两侧的空间格局,构成了一组既具有鲜明中国传统建筑特色,又吸取了部分西式建筑手法的中西合璧式优秀近代建筑群。

河南大学明伦校区位于开封的东北角,北临宋代铁塔,东依开封古城墙。校园里的近代建筑群从20世纪初期始建,到目前为止保存基本完整,整个建筑群呈现出中西合璧式的风格。2000年9月河南大学近代建筑群被河南省政府列为第三批重点文物保护单位。2002年,河南大学90年校庆,学校对建筑群进行了整体的修复,建筑重新焕发出崭新的光彩。2006年河南大学近代建筑群被列入第六批全国重点文物保护单位。据了解,按照国家文物局的要求学校成立了专门的保护机构“河南留学欧美预备学校文物保护委员会”。保护委员会张义忠科长说:“2006年以来,由学校自筹和省文物局拨款,学校投入了250万经费对这些老建筑本体和周边环境进行修复和改善,文物修复要遵循‘修旧如旧’的原则,其实对旧房子进行修复要比修建新房子投资更大,目前,学校近代建筑群被列入”十二五“规划国家文物保护项目,在此期间国家和学校将会有更多的资金投入。”

·第三批河南省文物保护单位

>>吴佩孚司令部旧址