您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 寒亭区旅游

寒亭一孔桥

寒亭一孔桥为山东省文物保护单位。

一孔桥位于潍坊市寒亭区高里镇一孔桥村(也称一空桥村)南。桥为东西向,横跨于大圩河故道。始建于金明昌三年(1192年)。

金代桥石拱。全石结构,由楔形青石砌成一大券拱,故名一孔桥。桥面宽4.7米,高5米,孔洞跨径5米。桥面雕有神话传说中“八仙”人物张果老骑驴的蹄印、柴王推车的辙沟。桥两侧雕有界格图案,拱额北雕龙首,南雕龙尾,势若逆风奔海。桥券下有金明昌三年题记两则。

从公路上望去,一孔桥被半圆形的矮墙围着,桥周围的路面铺着大理石地砖,西面有一棵洋槐树相伴。来到桥边,能够看到背面桥头上有一块有些残损的龙头,但是仍然能够看到古代人精巧的工艺造型。桥下有年后人们祭祀后残留的纸灰,还有一些垃圾陪伴。纵观一孔桥,桥身是由楔形的石条搭建而成,中间看不到任何的其他粘合物质。桥体造型简单,但却坚固耐用。走到桥的南段能够看到石条上的方形凹孔,桥下能够看到石条上突出的方柱,整个桥体严丝合缝就是通过这凹凸有致的工艺相结合的。桥面南段有一突出的石块,想必这就是村民所说的“龙尾”。

·第三批山东省文物保护单位

>>五峰山洞真观