您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

郐国故城

郐国故城

郐国故城位于今新密市密县老城东35公里的曲梁乡大樊庄古城角寨村。郐国故城现今只有少部分被破坏,大部分都保存了下来。

郐国是一个古老的国家,郐,又写作会、桧等,它的基本地域在嵩山以东、荥阳市以南的双洎河中上游。大约在夏代的时候就正式立国,到了周初,又接受重新分封,于是成了东方为数不多的大国。但在西周末年,郐君变得十分贪财好利,骄横腐败,成了一个只知吃喝打扮、盘剥民众,无所作为的昏君。《诗经·桧(郐)风·羔裘》这样写道:

穿着羊皮大衣去兜风,换上狐皮大衣上朝廷,

难道我们不期望,你能劳心为苍生?

穿着羊皮大衣四处逛,更换狐皮大衣上朝堂,

难道我们对你没期望,你的行为让人好忧伤。

就在这时,身为周王室重臣的郑桓公打起了郐国的主意。郑桓公原来被分封在今天陕西凤翔南,一个当时叫棫(yu)林的地方,他的封国叫郑。他看到周王室日益衰败,对西边少数民族的入侵无能为力,就想为自己的妻室儿女找一条出路。于是选择了郐国寄放他的财产和妻子儿女,并用官爵、财物大肆贿赂郐国君臣。郐国国君贪图财物,对郑桓公一点防备都没有。公元前770年,犬戎攻打周王室,郑桓公以身殉职,他的儿子郑武公即位。这时,周王室被迫东迁洛阳,郑武公就以护驾的名义带领大军一同东迁。等到把王室的事情安顿好,郑武公顺便就把郐国灭了。

·第二批河南省文物保护单位

>>小白庄遗址