您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 郏县旅游

广阔天地大有作为知青村旧居

广阔天地大有作为知青村旧居为河南省文物保护单位。

广阔天地大有作为知青村旧居位于郏县广阔天地乡吴堂村、邱庄村、杨庄村。年代为1968—1982年。

1955年,郏县大李庄乡农业合作化规划试点的工作,取得了丰硕成果,得到许昌地委的高度重视。8月中旬,在郏县县委指示下,组织起草了《郏县大李庄乡进行合作化规划的经验》,刊登在许昌地委农村工作部主办的《互助合作》第15期上。1955年下半年,毛泽东主持编撰《怎么办农业合作社》一书时,对郏县大李庄经验给予充分肯定,并写下了按语:“……农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。12月,主席批示连同《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文被编入《中国农村的社会主义高潮》一书中,在全国范围内进行推广。从主席批示发表到1968年,全国有229.96万城镇未能升学的中学毕业生上山下乡,形成上山下乡的第一次高潮。1968年8月23日,郑州召开20万人大会,欢送郑州市第一批知识青年到郏县广阔天地大有作为人民公社安家落户。从1968年开始到1982年止,郏县共安置知青插队落户3000余名,其中,广阔天地公社共接纳郑州、洛阳、许昌、北京等地6批知青668名。知青村就是知识青年上山下乡运动的历史见证。

“广阔天地大有作为”知青村旧居分布在平顶山市郏县广阔天地乡杨庄、吴堂、邱庄、板场、等村,是当年知识青年上山下乡居住、生活过的地方。邱庄村现存知青大队部一栋,知青旧居8栋,每栋九间两层,东西39米,南北27.6米,砖水泥结构,院子宽大,上棚红机瓦覆顶。杨庄村现有知青之家1栋10间、知青旧居9栋。建筑保存完好。在广阔天地乡还保存着知青井、知青桥、知青坝、毛主席雕像等建筑和遗迹,并建有“广阔天地大有作为知青纪念馆”对外开放。

毛主席手迹碑位于广阔天地乡大李庄村路北乡政府院内,建于1970年,是毛主席在一九五五年为《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文写的按语的手稿。该建筑坐北面南,砖混结构,水泥抹面,由碑座和碑身两部分组成。碑身上浮雕毛主席草书手稿“......农村是一个广阔的天地,在那里是可以在有作为的”。

“广阔天地大有作为”知青村旧居是上世纪知识青年上山下乡运动的历史的见证,具有重要的历史纪念意义。2016年,被省政府公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批河南省文物保护单位

>>中共中央中原局中原军区宝丰旧址群