您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 山阳区旅游

恩村玉帝庙

恩村玉帝庙
恩村玉帝庙为河南省文物保护单位。

恩村玉帝庙位于恩村一街老村最北部,坐北向南,原有山门、钟鼓楼、戏楼、马王殿、东西厢房等明代建筑,现仅存玉皇殿、拜殿。村民俗称玉帝庙为天爷庙,称玉皇殿为大殿屋。拜殿面阔三间,进深一间,卷棚式灰筒瓦覆顶,殿前有长方形月台。大殿面阔五间,进深三间,单檐歇山式,黄琉璃瓦覆顶,檐梁间彩绘精美。玉帝庙大殿是焦作市面积最大、保存最完好的明代建筑,对研究明清时代的建筑、艺术、宗教具有极高的学术价值。1982年,焦作市人民政府公布为市级文物保护单位,2006年河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

新城街道:山阳区新城街道是由原恩村乡0整体转制而建,位于焦作市中心城区东南部,是城市南移东扩的中心地段,总面积25平方公里,辖3个社区、9个行政村,以焦作历史印记而著称的山阳汉城遗址坐落在辖区的东部,全省最大的人工湖—龙源湖位于辖区西部。 随着城区南移东扩步伐的加快,新城街道的区位优势日益突出,建设路、解放路、塔南路、山阳路、焦东路、中原路、丰收路、人民大道等城…… 新城街道详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>武陟吉祥寺