您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 商水县旅游

顿国故城遗址

顿国故城遗址
顿国故城遗址为河南省文物保护单位。

顿国故城遗址位于商水县平店乡李岗村。整个故城遗址地面为村庄和耕地,地下埋藏的城址保存完好。故城遗址呈正方形,每边长500米,总面积25万平方米。城墙用夯土筑城,墙基仍完整地存于地表下约1米至1.5米深处。城墙外四周有城壕护绕,护城壕宽20米,深约10米,环城四周无间断。据《左传.僖公二十五年》等记载,古顿国为公元前1046年周武王灭商后在淮水中上游地区分封的姬姓国之一,顿为子爵,是四等小国,封地面积不过250平方里左右。顿子初都于商水,后“迫于陈,南奔楚”,公元前635年楚令尹子玉(成得臣)打败陈国后,护送顿子返回新建的都邑(今项城南顿),使顿子复国。顿国成为楚国的附庸,在春秋时期的争霸中,顿国作为国卑势弱的小国,夹在逐鹿中原的大国诸候之间,对大国或依或违,时即时离,摇摆不定,惶惶不可终日。公元前496年,楚发兵灭掉顿国,使其纳入了楚国版图。顿国存续550年,是西周至春秋时期政治、经济、社会发展的一个缩影,从一个侧面见证了当时的历史风云。

李岗村顿国故城习惯上称北顿,作为顿国都城四百余年,又作为顿国的重要城池一百三十多年,足见顿国城在当时的重要。因此以后历代王朝多在此设县置所,西汉时在此设博阳县,封丙吉为博阳候,东汉时称乐家。三国时魏国名将邓艾等在此大战,攻城掠地,以后逐渐衰败,一直乐家沿用至西晋时期。

经过发掘考古,故城内出土有西周、春秋时期的建筑构件板瓦、筒瓦、云纹瓦当等,生活用品陶圆底罐、陶纺轮等,还有数量较多的楚国货币蚁鼻钱、鬼脸钱等。故城外发现有西周、春秋、战国及汉代墓葬。现在故城遗址东南2公里有一高出平地2—3米的一块高地,面积约1200平方米,为顿国墓地。顿灭后又相继被后世辟为墓地。现地下仍存有较多比较完整的墓葬,上世纪七、八十年代不断有春秋、战国及汉墓发现出土,但被证明有显贵身份地位的墓葬至今还未发现。1988年商水县人民政府将顿国故城遗址公布为第三批重点文物保护单位。

顿国故城遗址是保存较为完整,遗址面积较大的古城址,地下埋藏丰富,为研究顿国的起止兴衰提供了确凿的实物资料,也为进一步论证商水县历史上的隶属变迁、建国设县提供了比较翔实的佐证。经历数千年的历史沦桑和天灾-的袭扰,顿国故城遗址还能保存如此完整,实在难得,弥足珍贵。

2006年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

李岗村:李岗村…… 李岗村详细信息++