您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 陕州区旅游

段岩村传统民居

段岩村传统民居
段岩村传统民居为河南省文物保护单位。

段岩村传统民居位于三门峡市陕州区观音堂镇段岩村。年代为清。段岩村传统民居是河南省第七批文物保护单位。

段岩村位于观音堂街北,全村370户1300口人,大都姓段。相传祖上原来居住在十几里外柏树山村一个叫段家村的地方。清朝,段养全、段养廉兄弟俩从段家村翻越马头山到观音堂赶会时,看到这里蛇鸟争斗,觉得是个好地方,于是定居下来,形成了段家岩村,后来改名为“段岩村”,目前已经传至十七世。蛇争争斗的场景后来演变为“龙鹤之争”的传奇故事。

如今,段岩村很多村民住在集体修建的观和苑社区和自己建的楼房,村中老房子也还不少,其中有十座建于清朝的老宅主体保存了下来。中道班有七座院子坐北朝南并肩站立,据说是家族几兄弟做生意赚下家底,在清朝嘉庆年间盖起的。

七座宅院全都是四进院,每座院子纵向又分为四个院子,后面的院子都比前一个院子高出几级台阶,越向后走,地势越高,体现了真正的“庭院深深”。七座宅院的第四进院落东西向都有圆拱门连接,既自成一体又方便来往通行。除了东头第一座院外,其余院子都有人居住。第二座院子保存略微好些,大门楣上,百年前的白色颜料依然在荷花上醒目着。下方是五只蝙蝠图案装饰的圆拱门。从门洞进院,回头,还有和正门对应的圆拱门,装饰牡丹花纹。大门正对面是照壁墙,主体是牡丹和假山,下方一只猴子抬头仰望。一进院东西厢房的北墙,也就是后墙,还有精美的砖雕。东西侧分别是仙鹤和梅花鹿,四周有各种装饰造型,其中牧童骑牛最为传神,牧童头戴尖帽,身着蓑衣骑在牛背上,手中拿着一根牛鞭,憨态可掬。紧挨北墙的院墙上也有雕刻,是表现儿童嬉戏的,穿着肚兜的孩子在柳树下玩耍,柳树的叶子一一可辨。西侧上方有“三元及弟”字样,东边墙体坍塌,只看到“五”字,推测该是“五福临门”或“五子登科”吧。

第六座院子大门口堆放着两块残缺的石碑,一块写“诗家传孝友”,一块写“望重崤函”,垫石碑的是一块更小的碑体,只留有一个“敦”和一个辨不出原貌的残字。这里的第四进院子主房还是最初模样,进入房间,正对面顶部有匾,上 书“为善最乐”,右侧是“乾隆癸丑相月”,左侧为“逊志轩主人题”。大家纷纷推测这座老宅的主人一定是一位有学识的文人。主房檐下的木雕有展开的书卷图形,似乎进一步佐证了主人的喜好。在古宅间漫步探寻,隐约间总觉得有些不同寻常的往事就藏在幽深的宅院和黯淡的花纹间,流淌着莫名的神秘。

几处院落高高的屋脊上码着整齐的花砖,门前的上马石和拴马的铁环诉说着主人曾经的尊贵。西边院子西墙下就是沟,但临沟的墙依然装饰了许多砖雕图案,足见主人的用心。院墙下还有两孔砖窑,上方有“别开洞天”字样。据说原有三孔窑,窑洞后方有楼梯通往地面的房子。这样的设计完全是出于防匪的目的。

村里已经过世的老干部段烈堂在上世纪九十年代了一部族谱,族谱里提到的段岩村八景,人们都说不全。第八景“奎楼”,村民称为“奎景楼”,应为“魁星楼”,已经荡然无存。距原奎楼不远处有文昌宫,是古时文人赶考备考的地方,如今的房子是十多年前翻修的。老村委门前的路叫红莲(村里人称“红岩”)北路,得名于村西北马头山的红莲寺,据说就是清朝乾隆年间火烧红莲寺的故事发生地。在老街上行走,偶尔看到大门外扔着一块石碑,字迹模糊,只辨出碑首“处士段润卿先士懿行碑”字样。史志介绍,1948年中共陕县县委、陕县民主政府曾驻扎段岩村,就在中道班老宅内。1949年中共陕州地委、军分区司令部也从栾川县移驻段岩,这里曾经一度是陕县乃至陕州地区解放战争的指挥中心,只是没有实物留存。

段岩村:段岩村…… 段岩村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位