您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 定州市旅游

定州南城门

定州南城门
定州南城门为河北省文物保护单位。

河北省文物保护单位定州南城门,又称“迎泰门”,建于明洪武初年,距今已有600余年历史。当年,定州督都平安为了加强防御北方外族入侵展筑旧城,拆寺庙,修城墙,毁寺钟,筑兵器,修筑新城墙13公里,开东、西、南、北四门,分别建瓮城、月城。城门之上各建重檐城楼作为观敌望、指挥作战之所。内门建筑雄伟,气势恢宏,城高12米,城楼高8米,城墙宽22米。后明万历、清康熙、雍正、道光年间均有修葺。随着历史变迁现仅存部分城墙及三道城门。

1999年定州市政府投资100多万元对南城门进行加固维修并复原内门城楼一座,改变了旧城门残破不堪的现状,展现在游人面前的是旌旗招展、威风凛凛的雄关漫道,游人登城远眺,定州新貌尽收眼底。

·第三批河北省文物保护单位

>>王灏庄园