您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 嘉祥县旅游

曹氏家祠

曹氏家祠
曹氏家祠为山东省文物保护单位。

曹氏家祠是梁宝寺镇曹氏家族祠堂,分为曹垓曹氏家祠和曹庄曹氏家祠。曹垓曹氏家祠位于该村内东南部,始建于元至正四年(1344年),由元代礼部尚书、翰林侍讲学士、.通奉大夫、知制诰--国史兼经筵官曹元用之侄曹俣、曹信、曹文炳等人建筑。祠堂坐北朝南,南北长67米,东西宽23米,占地面积1541平方米。现存古建筑有拜亭一座,大殿、东西配房、大门各三间,为硬山式建筑,灰瓦覆顶。院内保存有明万历二十五年(1597年)曹公墓碑、清嘉庆十四年(1809年)曹攀华诰命碑等碑刻4块。曹庄曹氏家祠位于该村北部,据曹庄《曹氏族谱》,该祠始建于清朝乾隆三十二年(1367年),已有近三百年历史。祠堂南北长50米,东西宽28米,占地面积1400平方米。现存建筑有大门、二门、大殿等,硬山式建筑,灰瓦覆顶。大殿前有月台,青砖砌成。院内有清乾隆五十年(1785年)诰封曹秀碑、嘉庆元年(1796年)诰封曹相清碑等碑刻。两处曹氏家祠均为山东省文物保护单位(省级)。

曹垓村:曹垓村位于梁宝寺镇南部约3公里处,全村总人口1890人,668户,全村总耕地面积2300亩,以粮食种植为主,村内现有企业一家,村里交通便利,村村通柏油路,学校新建了教学楼。村里实行村务公开,目标责任明确,监督严格,操作规范的机制,以科技为指导,促进村里养殖等发展,养殖户6户,经商户200多户,村里安装有有线电视、网络、自来水等基础设施,我村党支部、村委会计划…… 曹垓村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位