您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

邹堂郑氏宗祠与牌坊

邹堂郑氏宗祠与牌坊
邹堂郑氏宗祠与牌坊为全国重点文物保护单位。

邹堂郑氏祖祠俗称“始祖祠”,位于揭阳空港经济区地都镇乌美社区,于明朝穆宗隆庆二年(1568年)建成,是邹堂郑氏之11世祖郑旻告假回乡修建祖祠时所建的。郑旻是明嘉靖丙辰年(1556年)进士,授官兵部主事,曾任贵州布政司、四川按察等职,为官清廉,刚正不阿,有口皆碑。其祖祠几经焚毁再建再重修,如今依然屹立在邹堂山下,古风依旧。“科第世家”石牌坊坐落在祠外,为二层式石基的三门四柱全石结构,高约5米,宽约7米;此乃郑旻的五世孙郑其崇中举之后归故里修祠所立,这石牌坊见证了邹堂郑氏一族的荣耀与辉煌,自郑旻首中进士之后,五世之中就有四代科甲,确实不得不令人称赞。据说邹堂乡曾产生了1名进士、5名举人、40名贡生,乡间多处可见到“明经第”的古宅。

郑氏祖祠和“科第世家”石牌坊浑然自成一体,独树一格,更是邹堂乡的文化象征,激励着邹堂人崇文向学,孜孜不倦求知。清康雍年间邹堂乡沙池尾出了一个秀才郑文海,字明若,乡人称之为秀才公,郑文海于1737年倡开溪筑长堤,将几千亩咸田改造成良田,其功绩载入史册,颇见辉煌。目前位于枫美村境内沙池尾的“纯笃公祠”及郑文海读书处——“德邻居书斋”、郑文海故居——“栏杆厅”古居民建筑群结构尚完好,列为揭阳市文物保护单位。邹堂自古以来人文蔚茂,俊贤迭出,文风犹盛,这可以说是一脉相承。

乌美社区:乌美村 乌美村地处潮汕三市交界,北倚桑浦山,南临榕江,东部与汕头特区媲邻,206国道横贯全境,地理位置优越。全村东西长2.5公里,南北长3公里,总面积7.5平方公里。乌美村是地都镇的一个行政村,设立党总支一个,下设9个支部;设立村民委员会一个,下设9个村民小组。全村总人口6031人,总户数1352户,现有党员140人。村二委班子成员共9人,其中支委7人…… 乌美社区详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>邹堂古村