您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

邹堂古村

邹堂古村

邹堂古村,一个古朴的乡村,位于广东省揭阳市空港经济区地都镇,背倚桑浦山,面朝榕江水,东部与汕头市金平区、北部与潮州市潮安区接壤206国道贯穿而过,这里又是潮汕三市的交界处,其地理位置十分优越。

邹堂郑氏祖祠俗称“始祖祠”,位于邹堂里面的乌美村,于明朝穆宗隆庆二年(1568年)建成,是邹堂郑氏之11世祖郑旻告假回乡修建祖祠时所建的。郑旻是明嘉靖丙辰年(1556年)进士,授官兵部主事,曾任贵州布政司、四川按察等职,为官清廉,刚正不阿,有口皆碑。其祖祠几经焚毁再建再重修,如今依然屹立在邹堂山下,古风依旧。“科第世家”石牌坊坐落

在祠外,为二层式石基的三门四柱全石结构,高约5米,宽约7米;此乃郑旻的五世孙郑其崇中举之后归故里修祠所立,这石牌坊见证了邹堂郑氏一族的荣耀与辉煌,自郑旻首中进士之后,五世之中就有四代科甲,确实不得不令人称赞。据说邹堂乡曾产生了1名进士、5名举人、40名贡生,乡间多处可见到“明经第”的古宅。

郑氏祖祠和“科第世家”石牌坊浑然自成一体,独树一格,更是邹堂乡的文化象征,激励着邹堂人崇文向学,孜孜不倦求知。清康雍年间邹堂乡沙池尾出了一个秀才郑文海,字明若,乡人称之为秀才公,郑文海于1737年倡开溪筑长堤,将几千亩咸田改造成良田,其功绩载入史册,颇见辉煌。目前位于枫美村境内沙池尾的“纯笃公祠”及郑文海读书处——“德邻居书斋”、郑文海故居——“栏杆厅”古居民建筑群结构尚完好,列为揭阳市文物保护单位。邹堂自古以来人文蔚茂,俊贤迭出,文风犹盛,这可以说是一脉相承。

邹堂,这一个美丽的名字绝非偶然,邹是古儒学家孟子的生身之地,鲁是儒家创始人孔子的生身之地,而潮汕素有“海滨邹鲁”之美誉,更有唐朝诗人李峤其诗《经》曰:“汉室鸿儒盛,邹堂大义明。五千道德阐,三百礼仪成。青紫方拾芥,黄金徒满籝.谁知怀逸辩,重席冠群英。”我猜测斯乡名之涵意正是:子孙后代深明大义地传承邹鲁之风、发扬邹鲁之风。已故教育家启功先生赠给邹堂学校的对联“人世芬芳桃李遍;海滨邹-贤多”镌刻于学校内石碑处,这无疑是邹堂乡的一个真实写照。

沧海桑田几变迁,物换星移数度春。勤劳朴实的邹堂人,遵循祖训,持家有道。沐浴改革开放的春风细雨,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,邹堂乡已呈现出崭新的面貌。每当登临邹堂山俯瞰,但见旧屋平房多俨然,新楼幢幢添新姿;公路下滨临榕江处的几千亩虾池错落有致,汇成棋盘;枫美广头市场人来人往,车水马龙;乌美村南侧的吉祥寺琉璃佛教建筑群体显而易见,晨钟暮鼓、佛歌梵曲颂和谐,这无疑是一处旅游观光、礼佛参禅的好去处。

>>寨山彭家祠