您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 平乡县旅游

小架梅花拳创始人张从富墓

小架梅花拳创始人张从富墓为河北省文物保护单位。

名称:小架梅花拳创始人张从富墓

时代:清代

地址:邢台市平乡县油召乡八辛庄村

中国小架梅花拳源于梅花拳大架,是在大架梅花拳的基础上改创而来的。据梅花拳《根源经》记载:“清乾隆年间,梅花拳第八代师祖张从富,自幼天资聪慧,拜本村赵学义为师,习练梅花拳十二庚,内外兼修,文成武就。他在梅花拳大架的基础上取其精华,加上自己独到的见解,独创小架梅花拳。”小架梅花拳创始张从富墓,位于中国河北省邢台市油召乡八辛庄村西北约500米处

张从富,字寿康,顺德府(邢台市)平乡县油召乡八辛庄人,生于乾隆元年(1735)正月初一,自幼拜本村梅花拳第七代宗师赵学义为师学习梅花拳,习文练武十二庚,内外兼修,文成武就,在梅花拳大架基础上独创小架梅花拳(俗称落地梅花拳),名满冀、鲁、豫。在京曾救过嘉庆皇帝,嘉庆赐官不做,只受领朝服、黄马褂各一件。为小架梅花拳的发展倾尽了毕生精力,清嘉庆二十一年正月初五卒于平乡县八辛庄。

张从富创小架梅花拳后,秉承“天下梅花是一家”的传统思想理念,在辈分排列上也仍按原有排列方式排定,这是在其他任何拳派中绝无仅有的,梅花拳也没有因此而产生分歧和矛盾。充分表现梅花拳教理的深度。相对于大架梅花拳来说,小架梅花拳的历史比较短暂,距今也只有200多年,但也就是在这短短的200多年里,梅花拳小架却得到了空前的发展.

张从富墓是海内外小架梅花拳爱好者向往之所在.是祭祀一代宗师张从富的场所,是梅花拳交流、切磋、研讨的地方,是小架梅花拳的发源地。

2001年,张从富墓被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第四批河北省文物保护单位