您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

紫金县苏维埃政府旧址

紫金县苏维埃政府旧址为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

紫金县苏维埃政府旧址位于紫金县苏区镇炮子村湖子仓。

1927年12月,紫金县苏维埃政府在中国共产党的领导和“八一”南昌起义部队(红二师)的大力帮助下成立,钟一强任主席。这是第三次东江大暴-动-的胜利成果,是全国第一批苏维埃政权之一。

该旧址建于清代,原是黄布大地主黄振云的粮仓。人民公社化时,曾作为公社林场场址,进行了拆改,“文革-”期间遭严重破坏。1977年,由县政府收回产权,进行维修复原,并公布为县文物保护单位。2002年,重新在原址按原貌进行了全面维修。该旧址坐西向东,五间二进,左路横屋,总面阔19.5米,总进深16米,檩条山墙结构;硬山顶,灰瓦,砖墙,石基脚,地面铺青砖,余坪铺河石,四周围墙,右前方开斗门。第一进左次间是原周恩来卧室,第二进右次间是原彭湃卧室。卧室内保留有他们当年的生活用具。第二次革命战争时期,整座房屋外墙被刷成红色,象征红色革命政权。

1994年1月,被紫金县委、县政府公布为爱国主义教育基地。1995年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。1995年12月,被河源市政府公布为重点文物保护单位。2005年1月,被省市旅游部门确认为“红色旅游”景点。2011年6月,被广东省委宣传部公布为爱国主义教育基地。

·第九批广东省文物保护单位

>>长沙大夫第