您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

侯南村中议大夫第

侯南村中议大夫第
侯南村中议大夫第为广东省文物保护单位。

中议大夫第位于大埔县百侯镇侯南村,始建于清代,由杨蕴美所建。坐东北向西南,二进院落二横屋,殿堂式布局,总面宽37.9米,总进深38.7米,占地面积约1500平方米;面宽三开间,砖木结构,硬山顶,灰瓦面。正立面门楼门额上 书-“中议大夫第”五个大字,苍劲有力,上厅正堂悬挂“怀德堂”牌匾,堂前檐廊采用四架梁卷棚顶,木雕柁墩,抬梁式架构。瓜柱、斗拱、彩饰、屏风等木雕构件色彩艳丽,富丽堂皇,雕刻艺术精湛,整座建筑精巧别致,布局合理,对研究大埔客家民居府第建筑具有一定的艺术价值。

2015年12月,广东省人民政府公布为第八批文物保护单位。

侯南村:梅州市大埔县侯南村位于百侯镇南部。我村辖63个村民小组,在册户数1534户,人口5415人;全村总面积13.9平方公里,耕地面积2261亩。我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1552.3,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻、烤烟,村特色经济收入有烤烟,上一年我村农村经济总收入为5962万元。措施:一、改造、扩容村级电站; 二、大力发展壮大优质烤烟生…… 侯南村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>莲瑞流馨民居