您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

种玊上围

种玊上围
种玊上围为广东省文物保护单位。

种玊(sù)上围位于广东省梅州市丰顺县汤南镇新楼村,汤南镇是梅州市的“南大门”,距丰顺县城4公里,揭阳市中心25公里,广梅汕高速公路和铁路、国道206线、S224线贯穿镇境,交通较为便利。语言以潮汕话为主,是著名的华侨之乡。

种玊上围

种玊上围

种玊上围俗称上围古寨,北纬23°43′32.3″,东径116°11′50.1″,海拔14.9米。古寨始建于顺治九年(公元1652年——公元1670年),历经18年春秋竣工。其建筑结构独特,布局新奇,面积一万八千多平方米,城墙根据36天干,72地支共108块围筑而成,呈蟹形,墙体每幅宽高二丈,墙厚0.5米,每块墙设有直径为20公分圆形枪眼,用粗砂、小石子,糯米泥及红糖拌和,迄今坚固无损。

种玊上围

种玊上围

古寨有三大门,即正西门、北平门、南安门,均坐东向西,故有“西门古寨”之称。其门板厚达五寸,三个大门闩,外加一海碗粗横杠,用两根大石柱一顶,固若金汤。东门较小,阴森吓人。上有魁星楼,供奉着魁星爷,长年香烟缭绕。城墙四角各建一两层碉堡哨楼,碉堡外露三面墙各有枪眼二个,围墙每面一枪眼,火力交叉,攻寨者近墙根不得。寨内有三街六巷,一祠堂,六公厅。三街平行,中间一街横贯北大门,三街与东西两巷交会成井字形。一进正西门便是西大街,街对面是三进开间九世祖“潜士公祠”,公祠左右各有一巷,与东西南北巷巷巷相接,街街相通。旧时街巷用青砖铺成,每到晚上屐声错落清脆细碎,有大珠小珠落盘韵致,煞是悦耳动听。寨内大小房屋有108间,与围墙块数相同。如今大部分人家迁出寨外,人口稀少,古巷更显清静幽深。

种玊上围

种玊上围

寨门外是一大广场,广场外有一口半月形大池塘,寨里雨水、污水经护寨河流入大池塘,广场耸立着五副旗杆石。南面靠池旁一字排开有5株参天古榕,枝干交缠,盘根错节,蔚为奇观,俗语“五丛榕”,是汤南八景之一。清代古寨曾出了5位举人,据说按乡规“每中一举种榕一棵”,故现在榕树按时间顺序有大小之别。寨内内的九世祖祠堂在清末民初曾设办私塾,1927年各私塾汇集办成一小学,名曰:全民小学。全民小学解放前后出了5位教授,50多个大学生。抗战时期,全民小学有许多来自潮汕的地下党员和进步教师进行各种革命活动。解放前夕,纷纷撤离,入八乡山参加游击队。查阅丰顺县人物志,太平天国名将罗大纲是古寨九世祖裔孙,一生骁勇善战,清军闻风丧胆,后在天京保卫战中战死。可见西门古寨不但是文化之乡,人才辈出,也是具有光荣传统的革命摇篮。

种玊上围

种玊上围

2011年3月,种玊上围被评为第三批广东省古村落;

种玊上围

种玊上围

2014年1月公布为梅州市文物保护单位;2015年12月公布为广东省文物保护单位。

种玊上围
种玊上围
种玊上围
种玊上围
种玊上围

新楼村:梅州市丰顺县新楼村位于汤南镇。新楼村辖55个村民小组,在册户数2662户,人口10321人;全村总面积3.8平方公里,耕地面积1850亩。新楼村年平均气温为17.6度,年降雨量约为1936。上一年新楼村农村经济总收入为3.8万元。…… 新楼村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位