您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

中共蕉岭县委第一次代表会旧址

中共蕉岭县委第一次代表会旧址为蕉岭县文物保护单位。

中共蕉岭县委第一次代表会旧址位于广东省梅州市蕉岭县新铺镇尖坑村。中华民国十六年(1927)12月,中共蕉岭县第一次代表会在新铺镇尖坑村上赖屋赖汉文家中召开,出席会议的代表有30多人,会议选举产生了由7人组成的“中共蕉岭县委”,徐持担任县委书记。旧址建于清末。坐西北向东南。由横屋、天井、大门等组成,为一横一天井布局,总面阔8.30米,总进深19米,共计房屋6间,占地面积158平方米,建筑占地面积94平方米。悬山顶、灰瓦面、三合土墙基泥砖墙,前、后、左、右都有门通往屋外;梢间为敞厅,后墙开有小门通往屋后山丘,该厅为当年中共蕉岭县委第一次代表会旧址。该屋记载了革命历史足迹,对于研究蕉岭县革命史具有重要意义。2014年经蕉岭县人民政府批准列为第六批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

尖坑村:梅州市蕉岭县尖坑村位于蕉岭县新铺镇。我村辖23个村民小组,在册户数606户,人口2265人;全村总面积5.72平方公里,耕地面积1940亩。我村年平均气温为21.3℃,年降雨量约为1600毫米,气候特征亚热带气候。主要经济作物有甘蔗,村特色经济收入有水稻,上一年我村农村经济总收入为1.4万元。…… 尖坑村详细信息++

>>石寨红军路